Черная Пятница и Киберпонедельник стали самыми перспективными распродажами Великобритании.

Черная Пятница и Киберпонедельник стали самыми перспективными распродажами Великобритании.

Феномен хештега

В первое время работы Твиттера, когда эта интернет-платформа еще только зарождалась и была веселее, а, следовательно, глупее, там можно было увидеть огромное количество мемов с хэштэгами и уникальными идеями о Черной Пятнице. Количество подписчиков и репостов росло не по дням, а по часам. Довольно популярным стал хэштэг #followfriday, 18 месяцев подряд он набирал свои обороты.

Эта форма социального маркетинга очень эффективна, особенно в США, где День Благодарения породил два новых культурных явления, таких как Черная Пятница и Киберпонедельник. Для американских читателей все это уже кажется само собой разумеющимся, но в Великобритании данные феномены оказались в новинку.

Киберпонедельник в магазинах США

Скидки

Черная Пятница — следующий день, который приходит за Днем Благодарения. Он знаменует начало сезона рождественских покупок, скидки достигают 90% в розничных магазинах. Сразу за Черной Пятницей следует Киберпонедельник — интересный ход маркетологов, стимулирующий покупки в режиме онлайн. Эти «магазинные праздники» уже стали частью культуры США. Ведь все люди любят покупать вещи, вне зависимости от времени года.

Всем нравится шоппинг, все любят походы по магазинам.

Однако, граждане Великобритании подозрительно относятся к событиям, которые привносятся в их культуру из Соединенных Штатов Америки (к таким, как Хэллоуин, например). Так, Черная Пятница пришла в Великобританию только в 2010 году, но, сейчас, похоже, начинает набирать значительную долю поклонников.

Совсем недавно в Лондоне появился интересный стартап Ometria. Это, своего рода, проект по сбору данных об электронной коммерции, продуктах, которые можно купить онлайн и клиентах, делающих заказы через интернет. Множество данных было получено в ходе Черной Пятницы и Киберпонедельника.

black friday sale

Американские тренды

«Мы говорили с различными розничными продавцами, которые используют нашу платформу, и они считают, что Черная Пятница и Киберпонедельник совершили настоящее путешествие через Атлантику и прочно укоренились в качестве розничного явления здесь, в Великобритании».

«Наши данные свидетельствуют о том, что эти маркетинговые ходы работают: с помощью Ometria мы отследили увеличениеколичества заказов на 210% на Черную Пятницу и 190% в Киберпонедельник. Кроме того, увеличилась и средняя стоимость заказов, на 20% и 8% соответственно» — поделился с нами мнением Иван Мазур, генеральный директор стартапа Ometria. Он также считает, то Черная Пятница надолго останется с британскими покупателями.
Но в то время, как в Великобритании практически каждый рад открыть свои двери двум новым праздникам, в США тенденция неуклонно катится вниз. По сравнению с 2013 годом, количество заказов, по данным National Retail Federation, упало на 11%.

онлайн-шоппинг в магазинах США

Это кажется логичным, потому как люди там ждут Киберпонедельника, чтобы не толкаться в душных очередях и не попадать в драки за понравившиеся вещи. NRA также подчеркивает, что розничные продавцы начинают снижать цены еще за две недели до Черной Пятницы, потому что, если бы это продолжалось после, то магазины бы опустели еще до наступления Сочельника.
Не то, чтобы покупатели в Великобритании были самыми фанатичными в мире. Просто, по данным Ometria, на самом деле, им нравится следовать за американскими трендами. Но перед тем, как полностью принять их, должно пройти еще значительное количество времени. А, предпочтет ли, британская общественность Киберпонедельник Черной Пятнице, нам еще предстоит выяснить.

В то время, как в США хэштэг #followаfriday постепенно начинает сдавать свои позиции, как и покупка индеек на День Благодарения, то в Великобритании наоборот, покупатели только рады #FollowBlackFriday и заранее готовят тележки и корзины.

Добавить комментарий